SBP publica nova diretriz sobre a FPIES: confira!

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A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) publicou uma nova diretriz sobre a Síndrome de enterocolite induzida por proteínas alimentares. Essa síndrome, em inglês Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome FPIES, é classificada como uma alergia alimentar não-IgE mediada. 

O documento, que pode ser lido na íntegra neste link, apresenta tópicos como fisiopatologia, epidemiologia dos alimentos desencadeantes, diagnóstico, manifestações clínicas, diagnóstico diferencial, exames complementares, tratamento em longo prazo entre outras informações sobre o tema. 

O que é FPIES? 

Do inglês Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome, a FPIES é uma alergia alimentar não-IgE mediada que apresenta repercussões no sistema gastrointestinal, afetando principalmente crianças menores de 2 anos. 

Também conhecida como Síndrome de enterocolite induzida por proteínas alimentares (SEIPA), essa alergia alimentar é caracterizada por vômitos prolongados e, em alguns casos, diarreia com início tardio, não associada a urticária ou a sibilância. 

FPIES Crônica x Aguda 

Existem dois tipos de FPIES: crônica e aguda. A primeira, ocorre quando os alimentos são ingeridos com frequência, levando a diarreia aquosa com sangue ou muco, acompanhada de vômitos intermitentes. 

Já a segunda é marcada por crises de vômitos repetidos que ocorrem dentro de 1 a 4 horas após a ingestão de alimentos alérgenos. Vale lembrar que, no Brasil, o leite de vaca é o alimento mais desencadeante dessa síndrome.  

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DanielZaidan dos Santos

Daniel Zaidan dos Santos

Nascido em 1996 em São Paulo, médico pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) formado em 2019. Residência em Pediatria da USP-SP. Apaixonado por duas coisas que são base para um futuro melhor: educação e Pediatria. Transmitir conhecimento para alguém é o legado mais valioso que podemos deixar, e buscar fazer isso de forma prazerosa para o outro é ainda mais recompensador. Siga no Instagram: @danzaidan